Уважаемые посетители! У посещаемого Вами сайта с 2025-07-19 заканчивается лицензия на ПО «ЕСГМС» (№2312 в Реестре российского ПО, по приказу Минкомсвязи России от 14.12.2016 №653). Программное обеспечение сайта перестанет обновляться. Посещение сайтов после 2025-07-19 может быть небезопасным!
Новости
27.01.2024
Почтили память 80 -ой годовщине снятия блокады Ленинграда в Юрсовском СДК п. Пашково минутой молчания.Молодежь очень не равнодушна к событиям исторической давности. Вспомнили о тех страшных 872 днях блокады . О голоде, холоде, о тех 125 граммов хлеба - которые спасали жителей Ленинграда. "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам". И попытались понять, как можно выжить с таким кусочком хлеба.
27.01.2024
26 января в селе Ушинка прошла акция :"Блокадный хлеб."
Акция. «Блокадный хлеб» призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более двух лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.
Организаторы акции раздали участникам акции суточную норму хлеба, положенную каждому жителю города во времена блокады, и буклеты с информацией о данном событии. Пожелали всем счастья, здоровья и мирного неба над головой..
26.01.2024
27 января особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.
В Раевском СДК, в канун памятной даты, состоялся урок мужества "По страницам блокадного Ленинграда". Методист дома культуры и главный библиотекарь сельской библиотеки рассказали присутствующим о тяжёлых испытаниях выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах работающих на равне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, о строительстве спасательной "дороге жизни" через Ладожское озеро. Дети читали стихотворени о блокадном Ленинграде. Ребятам раздали кусочки блокадного хлеба весом 125 граммов, который выдавался детям на сутки.
Ребята с удовольствием ели "блокадный хлеб" и спрашивали кусочки для своих родных.
В заключении мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады..
26.01.2024
«Музыка в джинсах» – с концертной программой под таким названием
26 января выступили артисты Государственного автономного учреждения культуры Пензенской области «Пенаконцерт» г. Пенза.
Такое яркое название своей программе дал эстрадно-джазовый ансамбль «Экспресс-бэнд». В программе концерта звучали джазовые и эстрадные произведения российских и зарубежных авторов, хиты мировой музыки и шлягеры советской эстрады. Зрители встречали каждый номер аплодисментами.
26.01.2024
Вторая мировая война принесла народам всего мира неисчислимые бедствия. Среди моря человеческих страданий особо говорят о "Холокосте". На западе ее называют греческим словом «холокост», вИзраиле-«шоа»,что в переводе с иврита и означает: катастрофа-уничтожение.
В преддверии этой трагической дате для учащихся МОУ СОШ с.Большая Ижмора, методистом СДК-Сафоновой О.С. и советником МОУ СОШ с.Большая Ижмора-Мазуриной Г.А., был организован видео-показ: "Жизнь за колючей проволокой". Ребята из фильма узнали, что одна из особенностей Холокоста на территории Советского Союза- самые варварские способы уничтожения людей, особенно маленьких детей.
Холокост-«всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». «Холокост» - символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения.Сколько детей прошло через ужасы, ад и пекло фашистских лагерей смерти. Это - Бухенвальд, Треблинка, Освенцим и другие. Этого забыть нельзя. Наш долг и обязанность –помнить о погибших, уважать уцелевших и снова подтвердить стремление человечества к взаимопониманию и справедливости.
А ВЫ ЗНАЧИЛИ,ЧТО?! По оценкам, во время Холокоста было убито 11 миллионов человек. Шесть миллионов из них были евреями. Нацисты убили около двух третей всех евреев, живущих в Европе. В Холокосте погибло около 1,1 миллиона детей..
26.01.2024
27 января - международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году подразделения Красной Армии освободили самый ужасный из нацистских концлагерей - Освенцим или Аушвиц.
26 января Морсовский СДК и библиотека провели час памяти "Холокост - память поколений"
Присутствующие узнали о самом явлении Холокоста, о концлагерях, о жестоком истреблении еврейского народа.
Минутой молчания участники почтили память жертв Холокоста..
26.01.2024
В 27 января отмечается 80-летие со дня снятия блокады Ленинграда и полного освобождения города. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши.
Во время 872 дней блокады сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.
12 — 30 января 1943 года была проведена операция «Искра». Она стала переломным моментом в битве за Ленинград. Все южное побережье Ладожского озера было очищено от противника, инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии. 18 января 1943 года стало Днем прорыва блокады.
Специалисты районного Дома культуры провели урок мужества «Запомни этот город-Ленинград».Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Также ребята услышали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник.
Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.
Дети с особым вниманием смотрели видеоматериалы военно- блокадной хроники, эмоционально реагировали на увиденное и услышанное.
В завершении мероприятия ребятам раздали по кусочку черного хлеба, как пример суточной нормы в блокадном Ленинграде.
26.01.2024
В этом году, 27 января, исполняется 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. По всей стране пройдут мероприятия и акции, посвященные тому ужасному времени.
В с.Большая Ижмора, учениками старших классов, был испечен хлеб. Конечно передать полностью тот "вкус", который жители города Ленинграда ждали каждое утро, мы не смогли, но проделывая эту работу ребята прочувствовать всю значимость этого процесса.
А вы знали!!! Не существует единственной рецептуры блокадного хлеба: они менялись в зависимости от того, какое было сырье в наличии..
26.01.2024
День студента или Татьянин день отмечают 25 января, как студенты так и Татьяны. В этот день методист Большеижморского СДК, провела викторину для учащихся 11 класса- будущих студентов.
Поднявшись по 11 ступеням, каждая из которых означала классы с 1 по 11, но при этом ответив на вопросы приравнены каждому классу. С помощью кубика, подбросив его, они могли "перепрыгнуть" сразу несколько классов, но если ответ на вопрос был неверным-возвращались на старт. Викторина пролетела быстро и увлекательно и обгоняя друг друга, к финишу первая пришла Лазукова Алена! Поздравляем!!! И конечно, студентами станут все учащиеся 11 класса! Удачи ребята!!!
А ВЫ ЗНАЛИ!!! После Октябрьской революции празднование Дня студента отменили. С 1923 года 25 января некоторое время называли Днем пролетарского студенчества, однако единого праздника студентов в СССР не существовало. Традицию отмечать День студента возродили в 1992 году, когда МГУ возглавил Виктор Садовничий..
25.01.2024
День памяти жертв Холокоста - 27 января. Это дата, которая ознаменует освобождение советскими войсками в 1945 году нацистского концентрационного лагеря Освенцим. В 2005 году данный день был установлен Генеральной Ассамблеей ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день весь мир склоняет голову перед жертвами и героями пострадавших от варварских акций нацистов.
25 января, в рамках «Недели памяти жертв Холокоста», специалисты районного Дома культуры провели час истории «Холокост – Память поколений» для старшеклассников Лицея (2 корпус).
Цель мероприятия - продолжить знакомить учащихся с фактами ВОВ, с фактами геноцида славянского, еврейского народов. В ходе мероприятия ребята узнали о количестве концлагерей, количестве погибших граждан СССР, о некоторых героях, героически погибших в застенках лагерей, была дана небольшая статистическая информация о лагерях (Бухенвальд, Освенцим, Саласпилс, Дахау, Майданек, Матхаузен). Ребятам был показан документальный видеоматериал о концлагерях и воспоминания переживших ужасы концлагерей. Благодаря диалогу ведущей с детьми, ребята сделали вывод, что самым страшным преступлением является геноцид, что Холокост самая глобальная и бесчеловечная катастрофа в истории человечества.