Уважаемые посетители! У посещаемого Вами сайта с 2025-07-19 заканчивается лицензия на ПО «ЕСГМС» (№2312 в Реестре российского ПО, по приказу Минкомсвязи России от 14.12.2016 №653). Программное обеспечение сайта перестанет обновляться. Посещение сайтов после 2025-07-19 может быть небезопасным!
Новости
21.05.2022
Сегодня в районном Доме культуры специалистом Шишкановой Ж. И. был проведен мастер-класс "Кукольный бум. Создаём куклу из подручного материала". Дети с большим удовольствием сделали кукол и остались довольны.
20.05.2022
20 мая методистом СДК была проведена онлайн-экскурсия на тему
" Пенза-город трудовой доблести." Дети узнали какие предприятия организовались в годы Великой Отечественной войны в городе Пензе ,такие как : .«Пензмаш», «Пензтекстильмаш», «Кузтекстильмаш", что в сжатые сроки было освоено производство реактивных установок «Катюша» на «Пензмаше» и минометов на «Кузтекстильмаше", что в первые дни войны было эвакуировано в Пензу около 170 тыс. человек, свыше 50 предприятий, в т. ч. 13 машиностроительных заводов, которые стали основой ныне действующих предприятий. В СДК. с. Ушинка был оформлен стенд : " Пенза -город трудовой доблести."
20.05.2022
20 мая в Отормском СДК прошёл краеведческий час "Пенза-город трудовой доблести. " На мероприятие участникам напомнили , что в 2021 году Указом Президента России городу Пенза присвоено звание "Город трудовой доблести. " За значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Ребятам рассказали, что жители нашей области проявили трудовой героизм в тылу. Что фронт и тыл-родные братья. Без единства воинов и тружеников тыла невозможно была Победа. Свой вклад в неё внесли работники промышленности и транспорта области. В первый период войны было эвакуировано в Пензу около 170 тысяч человек из разных городов, свыше 50 промышленных предприятий, в том числе 13 машиностроительных заводов. Все труженики Пензенского края были охвачены единым порывам- любыми средствами помочь фронту, прежде всего, своим героическим трудом.
20.05.2022
20 мая в Раевском сельском Доме культуры прошёл урок мужества "В тылу Победы". В котором речь шла о Пензенской области в годы Великой Отечественной войны. А также присутствующим напомнили, что город Пенза, это город трудовой доблести. Учащимся рассказали, что это почетное звание установлено в целях увековечивания подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и было присвоено нашему городу, жители которого проявили трудовой героизм в тылу, честно и самоотверженно трудясь на промышленных предприятиях, обеспечивая фронт всем необходимым и приближая Победу.
Ребята получили информацию о пензенских предприятиях, внесших трудовой вклад в Победу, узнали, что работа в тылу стала настоящим испытанием для всех горожан, проявивших трудовой героизм и самоотверженность.
Мероприятие сопровождалось демонстрацией кадров кинохроники
20.05.2022
20 мая в Матчерском СДК состоялась познавательная программа "Город Пенза - город трудовой славы". На мероприятии школьники узнали что 2021г стал по - настоящему историческим для Пензенской области. Президентом Российской Федерации присвоено городу Пенза почётное звание, "Город трудовой доблести"- это дань уважения пензенцам которые внесли значительный трудовой вклад в Великую Победу..
20.05.2022
В Юрсовском СДК п Пашково 20 мая 2022 года создана фотовыставка
"Пенза - город трудовой доблести" . На фотографиях изображены самые главные достопримечательности г. Пенза с подробным описанием объекта.
20.05.2022
20 мая в Морсовском СДК прошёл урок мужества "Город трудовой доблести" - Пенза в годы Великой Отечественной войны.
В 2021 году Указом Президента России городу Пензе присвоено звание "Город трудовой доблести".
На мероприятии учащиеся познакомились с работой Пензенских предприятий, которые работали в годы войны. Узнали о трудовых подвигах людей, которые проявили трудовой героизм, честно и самоотверженно трудясь на промышленных предприятиях, обеспечивая фронт всем необходимым..
20.05.2022
20 мая в районном Доме культуры прошло тематическое мероприятие «Пенза - город трудовой доблести». Учащимся рассказали, что это почетное звание установлено в целях увековечивания подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и было присвоено нашему городу, жители которого проявили трудовой героизм в тылу, честно и самоотверженно трудясь на промышленных предприятиях, обеспечивая фронт всем необходимым и приближая Победу.
Ребята получили информацию о пензенских предприятиях, внесших трудовой вклад в Победу, узнали, что работа в тылу стала настоящим испытанием для всех горожан, проявивших трудовой героизм и самоотверженность.
Мероприятие сопровождалось демонстрацией кадров кинохроники.
18.05.2022
18 мая в г. Нижний Ломов прошел межрайонный конкурс фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества "Славянские кружева", посвященный году Культурного наследия народов России, в котором приняли участие 6 районов Пензенской области в различных номинациях: декоративно - прикладное искусство, вокальное, народное, народно-стилизованное пение, хореографическое искусство, инструментальное творчество. Лауреатами 2 степени в номинации народное-стилизованное пение стали участники народного ансамбля "Любо - Дорого", под руководством Заслуженного работника культуры Пензенской области Николая Свинухова. В их исполнении а - капелла прозвучала песня "Стою под тополем". Диплом Лауреата 1 степени в номинации декоративно - прикладное творчество - Петербургская роспись получила руководитель кружка Елена Чертина.
17.05.2022
17 мая в областной библиотеке М.Ю. Лермонтова Пензенским областным Домом народного творчества проведен семинар-практикум для специалистов культурно-досуговых учреждений области «Развитие декоративно-прикладного искусства. Перспективные формы работы».
Мастера декоративно-прикладного искусства: Анчуткин Г. В. (плетение из лозы), Михотина Г. М. (художник росписи по дереву), Петрова О. В.(Абашевские игрушки) рассказали о своём ремесле.
А также в рамках семинара-практикума для всех желающих были организованы мастер-классы по различным техникам декоративно-прикладного искусства (создание тканевой куклы-оберега, плетение из лозы, вышивка лентами).