Новости

см2.jpg

27.01.2022

27 января 2022 года мы отмечаем День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 78 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбёжки и артобстрелы.
Работники Земетчинского РДК совместно с районной библиотекой провели акцию Памяти "Блокадный хлеб". Эта акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, боролись за свои жизни и жизни родных и близких.
Пусть мы совсем не знаем той войны, не знать бы вечно, что это такое.
Но память о героях сохраним. И будем жить, достойные героев!

ит2.jpg

27.01.2022

27 января проводится Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб". Блокада Ленинграда стала одной из самых чёрных и и самых длительных страниц истории Великой Отечественной войны, одной из самых масштабных трагедий. Мы обязаны помнить о героизме и стойкости, проявленных осаждёнными ленинградцами. Отормский СДК и библиотека присоединились к Всероссийской акции. Жители села получили блокадную норму хлеба - 125 гр. и памятки "Чтобы память не меркла".

яч4.jpg

27.01.2022

 Блокада Ленинграда- один из тяжёлых периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель -выжить. Чтобы поколение помнила эту печальную дату, по всей стране проходит акция "Блокадный хлеб". Так и в с.Большая Ижмора прошло мероприятие посвящённое этому истоиическому периоду. Кусочки хлеба, как символ "Блокадного Ленинграда" мог взять любой житель и оость нашего села, во время акции были розданы листовки с описанием статистики о том ужасном времени. Подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить. Его нужно помнить всегда и чтить память героев!

ф2.jpg

27.01.2022

26 января в районном Доме культуры прошёл семинар работников культуры, где рассматривались вопросы:
- «Подведение итогов работы 2021 г. и планирование деятельности учреждений культуры на 2022 год»,
- «План мероприятий учреждений культуры, посвящённый Году народного искусства и культурного наследия народов Российской Федерации»,
- «Инструктаж по технике противопожарной безопасности»,
- Заполнение журнала по эксплуатации огнетушителей.

7.jpg

26.01.2022

Снегири один из добрых и любимых с детства символов зимы. Всегда так радостно вдруг увидеть среди ветвей их красные грудки! Не знаем, правда это или нет, но мы негласно считаем такую встречу хорошей приметой.
А ещё снегири вдохновляют взрослых и детей на творчество. Когда мы создаём что-то, посвящённое временам года, это обязательно помогает замедлиться, увидеть красоту текущего момента и оставаться в гармонии с природой.Специалист районного Дома культуры провёл выездное мероприятие в школе с детьми младшего возраста. Ребята с большим удовольствием сделали красногрудых красавцев снегирей.

б3.jpg

21.01.2022

 А вы знали, что существует такой праздник- День детских изобретений? И отмечается он 17 января? В связи с таким замечательным праздником, методист Большеижморского СДК провёл познавательную программу для учеников младших классов. Дети с удовольствием слушали рассказы о юных изобретателях и рассказывали о том, какие изобретения они создали. В финале программы дети раскрасили импровизированный телевизор, красным цветом если не понравилась программа, а зеленым- понравилась

ж4.jpg

19.01.2022

Древние славяне верили, что тряпичная кукла «Колокольчик» дарит хорошее настроение и крепкое здоровье, защищает дом от нечистой силы, наполняет его миром, радостью и спокойствием. Этот оберег олицетворяет добрые новости. Его делают для себя или преподносят близким людям в качестве подарка на день рождения, Новый год или новоселье.
Специалист районного Дома культуры провёл выездное мероприятие в школе с детьми младшего возраста.Ребята с большим интересом послушали историю возникновения обереговой куклы"Колокольчик"и своими руками сделали обереги.

ю5.jpg

18.01.2022

Накануне православного праздника Крещение Господне, в СДК, для ребят села Ушинка, работниками клуба и сельской библиотеки был организован фольклорный праздник «Крещенские посиделки». Ребятам прослушали историю возникновения этого праздника, узнали о таинственных и весёлых обрядах, особенно популярными из которых были святочные гадания.
Издревле человек стремился узнать свою судьбу, беспокоился о здоровье, об успехах в делах, о любви. Его всегда интересовало будущее, поэтому на Руси издавна появился обычай гадать.
Вспомнив отрывки из произведений В. Жуковского, А.С. Пушкина, участники мероприятия попытались растолковать гадания наших прабабушек и самим поучаствовать в них. С интересом девочки приняли участие в гадании на валенок, который они кидали, чтобы узнать на кого будет похож их суженый; в гадании «на суженого-ряженого», участвовали в пении-гадании «подблюдных» песен», узнавая какая судьба их ожидает, в игре «Колечко», пели частушки, вспоминали пословицы.
Ребята не только весело и интересно провели время, но и погрузились в атмосферу старинного русского обряда, в котором они были как примерными слушателями, так и активными участниками, приобщились к фольклорному искусству, вспомнили старинные традиции и обычаи далёкой старины наших предков, что не забываются, а передаются из поколения в поколение, от старших к младшим. Ведь это история и культура нашей Родины.

я5.jpg

18.01.2022

Крещение Господне - древнейший христианский празддник.Он празднуется с 18 на 19 января, в Крещенский Сочельник.
Его начали отмечать в честь того,что Иисус Христос крестился в возрасте 30 лет. Верят, что в этот день, когда он зашел в воду, появился голубь, с неба раздался голос, оповестивший всех о том, что Иисус - Божий сын. По другому праздник называется Богоявлением.
Одной из традиций этого праздника - выпечка печений в виде креста, участники кружка" Умелые ручки" Пролетарского СДК, руководитель Фатеева Н.Н., смастерили такие праздничные поделки.

ь2.jpg

14.01.2022

В Ушинской сельской библиотеке для членов клуба по интересам «Добрые встречи» организованы дружеские святочные посиделки «Старый Новый год!».
Участники говорили о волшебном времени года - зиме и зимних праздниках – рождественских колядках, Святках, Крещении, о новогодних чудесах и традициях. Они поделились друг с другом тем, как отмечали эти праздники у них в семьях, вспоминали рассказы своих бабушек и дедушек, о том, как раньше проходили народные гулянья на Святки.
В уютной, по - домашнему теплой атмосфере, участники мероприятия с удовольствием общались, пили чай, веселились. Методист СДК Макарцева Л.Ю провела игровую программу . Гости отвечали на вопросы викторины , отгадывали загадки, пели колядки, участвовали в играх, песенном конкурсе.
Это мероприятие помогло разнообразить нашу обыденную жизнь и явилось отличным поводом для душевного и веселого общения. Каждый из присутствующих стал немного ближе к нашим русским обрядам и обычаям, захотел узнать о них еще больше. Ведь праздник таким образом приоткрывает дверцу в интереснейший мир истории и культуры России.


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ