Новости
1.04.2022
1 апреля в районном Доме культуры прошел v смотр - фестиваль любительского художественного творчества работающей молодёжи
"Молодёжный калейдоскоп - 2022". На смотре - фестивале свои таланты участники представили в работах декоративно - прикладного творчества, так же в вокальных номерах. Смотр - фестиваль прошел в дружеской обстановке, где было подарено море положительных впечатлений. Всем участникам смотра - фестиваля были вручены грамоты и памятные подарки.
31.03.2022
31 марта сотрудники МУК "МЦ РДК" приняли участие в семинаре ,,Итоги работы учреждений клубно-досугового типа Пензенской области в 2021 г.,, состоявшийся в библиотеке имени М. Ю. Лермонтова. В организации семинара приняли участие представители Министерства культуры и туризма Пензенской области.
В ходе семинара были проработаны следующие вопросы: анализ творческой деятельности учреждений, план основных направлении́ работы в 2022г., доклад об инклюзивном фистивале "Рыжая прищепка. От идеи до воплощения".
30.03.2022
В осеннем календаре есть необычная дата, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности, когда хочется говорить слова благодарности, быть особенно чуткими и внимательными к людям старшего поколения.
30 сентября, в преддверии Международного праздника Дня пожилых людей, в Доме ветеранов прошел концерт. Хор ветеранов «Красная гвоздика» порадовали своим выступлением. В исполнении хора прозвучали, стихи, поздравления.
Радостные лица пожилых людей с первой минуты артисты завладели вниманием зрителей. Аплодисменты сопровождали каждый номер
На праздничном мероприятии царила атмосфера добра, удовольствия и позитива, ведь главное- это внимание и хорошее настроение, пожелания неугасающего интереса к жизни, крепкого здоровья на долгие годы, тепла и любви близких людей, счастья и благополучия.
30.03.2022
Мастер- класс, весенняя аппликация"Аист".
Аист в славянской мифологии занимает особое место, он это заслужил своим внешним видом и обычаем селится вблизи человеческого жилья. Характер птицы отражен в обрядах, обычаях, приметах народа. ... Аисты - необыкновенно прекрасные, грациозные птицы они являются символом дома, любви, радости.
Специалист районного Дома культуры Шишканова Ж. И. провела выездное мероприятие в школе с детьми младшего возраста. Ребята с большим удовольствием сделали весеннюю аппликацию из бумаги "Аист".
30.03.2022
В Юрсовском СДК
п. Пашково состоялась детская развлекательная программа "Мы играем в модный приговор". Стилисты одевали красиво детей. Обвинители обвиняли в плохом вкусе .Защита защищала выбор стилистов. А эксперты давали оценку наряда. Было весело. Мероприятие закончилось детской дискотекой.
29.03.2022
29 марта в районном Доме культуры прошла игровая программа для детей «Джунгли зовут». В командной борьбе ребята участвовали две команды «Хищники» и «Травоядные» в играх и эстафетах «Донеси добычу», «Перейди болото», «Самый меткий» «Музыкальная игрушка» , отвечали на каверзные загадки. Каждый ребенок в команде старался показать свои таланты и лучшие способности. Дети были активными, веселыми, находчивыми и показали себя с очень хорошей стороны. В конце игровой программы для детей прошла дискотека и показ советских мультфильмов. Получили массу положительных эмоций, заряд энергии на весь оставшийся день.
29.03.2022
В Юрсовском СДК во время школьных каникул проводятся детские дискотеки с играми и с танцами от танцевальной группы " Хрустальный башмачок"..
29.03.2022
Весна - волшебная пора, когда оживает природа, греет ласковое солнце, поют радостно птицы. Так много сказано о ней в стихах и в прозе, ей посвящают песни и картины. Именно этой теме 29 марта в Морсовском СДК и библиотеке была посвящена художественная мастерская под названием "Весенние мотивы".
Участниками мероприятия стали дети младшего школьного возраста. В своих работах дети старались отразить всю красоту весенней природы, в которых яркими красками смогли передать всю прелесть прихода весны, её необыкновенные пейзажи.
29.03.2022
C 23 марта в Земетчинском районе начались каникулы в школах .
Каникулы - это праздник для детей и встречи с друзьями
25 марта в СДК с. Ушинка для учащихся младших и средних классов прошла "Воробьиная дискотека".
На дискотеке дети танцевали под зажигательную музыку и световое освещение .. Дети получили массу положительных эмоций в кругу своих друзей
28.03.2022
В рамках года культурного наследия народов России в пришкольном лагере МОУ СОШ №3 28 марта прошёл мастер-класс по изготовлению народной игровой куклы на ложке.
Кукол для игры взрослые и дети делали из травы, цветов, палочек, щепок, к которым привязывали камешек-голову, полешек, веточки, похожие на человечков, кукурузные початки. Мамы сворачивали кукол из носовых платочков, шалей, платков, кофт, определенным способом скручивая их. Это были куклы, чтобы занять ребенка. Потом платок или кофта развязывались и снова служили маме.
На Севере, в Архангельской губернии, была распространена кукла на ложке. Делали ее из кусочков ткани и красных шерстяных ниток. Цвет этот связывали с кровью - рудой, как называли ее в народе, с родом, к которому принадлежит человек. Возможно, кукла на ложке символизирует то, что родившийся человечек имеет свой надел, свою долю в семье.
Ложка – предмет очень при привычный. Но он очень- очень древний и волшебный. Маленькие ложечки – обереги раньше дарили на свадьбу, желая новой семье сытой жизни. На ложечках рисовали знаки солнца и земли. Длина самой большой ложки в мире 5,5 метра. Сделана она из лиственницы.
Хранится «ложка щедрости» в Костроме, в резиденции Снегурочки. Сделал ее мастер Алексей Николаевич Ласков.