Новости
16.04.2022
Как важно помнить, что мы все являемся неотъемлемой частью общей истории
нашей страны! Ее героические страницы увековечены в памятниках, о многих из
которых мы зачастую даже не имеет понятия.
16 апреля, на территории районного Дома культуры Земетчинского района, где
стоит памятник заслуженному деятелю искусств И.С. Платону, прошло
мероприятие на котором сотрудник музея «Смотритель» - Наталья Ивановна Ким
провела лекцию об этом выдающим человеке для учащихся МОУ СОШ №3 ,
«Лицея», «Волонтёры» и «Юноармейцы». Затем работники МУК МЦРДК
показали документальный фильм 1937 г. о истории Земетчино, связанного
культурной деятельностью И.С. Платоном, постановкой спектакля «Ревизор».
В завершении мероприятия провели волонтерское движение, посвященное Дню
памятника
15.04.2022
Огонь - давний друг человека. Он был и остаётся одним из первых помощников. Огонь верно служит людям в повседневном быту и на производстве. Но случается, что он из верного друга превращается в беспощадного врага, уничтожающего в считанные минуты то, что создавалось годами упорного труда.
15 апреля, в Раевском СДК состоялась познавательно - игровая программа для детей " Огонь - друг, огонь - враг". Методист дома культуры рассказала присутствующим о важности и опасности огня, о чем надо помнить чтобы избежать пожара, как вести себя при пожаре. С учащимися проведена викторина "Этот мир в руках недаром...", загадки о бережном отношении с огнем, блиц - турнир "Я знаю правила поведения при пожаре", дидактическая игра "Слушай внимательно". Дети просмотрели мультфильм "Кошкин дом" с последующим обсуждением действий героев мультфильма.
15.04.2022
Хоровод – это фольклор, а фольклор это прекрасное средство развития эмоционально-ценностного отношения к русскому народу, его традициям.
В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов работниками МУК МЦРДК Земетчинского района совместно с учениками «Лицея» второго корпуса, провели мероприятие в рамках «Декада народного танца»
Народные танцы тем и интересны, что в них всегда есть история, в них отражается вся жизнь народа: начиная от веселых деревенских гуляний с хороводами и плясками и заканчивая историями подвигов.
Ребятам рассказали о разнообразии народного танца, об основах народного танцевального творчества.
15.04.2022
Мастер-класс "Веточка Вербы".
Вербное воскресенье — воскресенье на шестой неделе Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день церковь отмечает двунадесятый Господний праздник — Вход Господень в Иерусалим.
Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу он увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его к нему. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос. Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями (называемыми «ваии») и хвалебной песней: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!». На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды.
В память об этом событии во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные ветви деревьев («ваия», «пальмы»). Поэтому церковное название шестой седмицы Великого Поста — «седмица ваий», а воскресенья — «цветоносное». У русских место пальмовой ветви заняла верба, которая дала название празднику и неделе перед ним: «Вербное воскресенье», «Вербная (или Пестрая) неделя», «Вербница», «Вербич».
В преддверии праздника "Вербное воскресенье" специалист районного Дома культуры Шишканова Ж. И. провела выездное мероприятие в школе с детьми младшего возраста. Ребята из ватных дисков, цветной бумаги, СД- дисков оформили великолепную аппликацию "Веточка Вербы".
14.04.2022
14 апреля на базе МБУК "Центр культуры и искусств" г. Нижний Ломов в рамках культурного проекта "Мы вместе" состоялась концертная программа Заслуженного Государственного академического ансамбля песни и танца "Донбасс", под руководством Горячевой О. В.
На концерт прославленного коллектива приехал зампред провительства Пензенской области Олег Ягов. Он отметил, что увидеть выступление ансамбля из ДНР приехали жители восьми районов.
И наш был в том числе. Концерт посетили методисты СДК Земетчинского района и ветераны клуба "Красная гвоздика".
Представление прошло, как говорится, "на одном дыхании". Масса впечатлений и положительных эмоций.
Да, мы вместе, мы едины, мы один народ!
Хочется выразить восхищение профессионализмом артистов и благодарность организаторам концерта.
12.04.2022
12 апреля 1961года навсегда останется в памяти человечества. 61 год назад Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории полет человека в космическое пространство – облетел земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на землю. Теперь полёты в космос стали для нас привычными. Человечество превратило мечту в реальность.
С целью привлечения внимания подростков к актуальным вопросам Российской науки, в год 61-летия полёта в космос Ю.А. Гагарина, в с.Большая Ижмора проводилась игровая программа посвященные Дню российской космонавтики. Ребята показали не только свои знания, но и командную работу, смекалку, интуицию и физическую подготовку.
12.04.2022
Почему дети рисуют на асфальте? Так они познают мир, учатся чувствовать связь с окружающим. Асфальт кажется детям бесконечным, поэтому можно творить без ограничений. Лист бумаги иногда бывает мал.
Рисовать полезно для развития моторики и воображения, памяти и внимания, творческого мышления и способности анализировать. Ребенок понимает, что его рисунок увидят все, кто проходит мимо. И очень печалится,что дождь смывает рисунки. Как только погода позволяет - дети с удовольствием рисуют.
Пролетарского СДК.
11.04.2022
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в Космос. Его совершил советский космонавт Юрий Гагарин на корабле-спутнике ''Восток". Быть русским - не стыдно. Россия и ее ученые, писатели, деятели культуры внесли огромный вклад в развитие человечества, мировой прогресс.
#Мыпервые
10.04.2022
7 апреля 1948 года была основана Всемирная организация здравоохранения. Поэтому именно в этот день во всем мире ежегодно празднуют Всемирный день здоровья, посвященный этой теме. Это эффективный способ обратить внимание на проблему в международном масштабе. В селе Ушинка в сельской библиотеке в этот день работниками культуры была проведена интеллектуально-познавательная игра « Здоровому все здорово!» Ребятам рассказали об истории возникновения Всемирного дня здоровья, о том что здоровье это самое дорогое богатство которое есть у человека Игра состояла из разминки и 4 туров. В каждом туре была своя тематика вопросов, которые определялись баллами (5,10,15,20, 30). Наименьшему баллу соответствует легкий вопрос, по возрастанию степень сложности вопросов повышается. В каждом туре по 5 вопросов. Дети собирали слова , связанные со здоровьем и физкультурой отвечали на вопросы по разделам : «Никотину скажем - НЕТ!», «Алкоголь, наркотики – никогда!»: «Кто не унывает, болезни побеждает!»: «Кто любит спорт, тот здоров и бодр!»
Были конкурсы на внимательность и отгадывание предмета полезного человеку . Дети познакомились с книгами о здоровом образе жизни Ребята с неподдельным интересом прослушали интересную информацию и получили положительные эмоции от общения
8.04.2022
В Матчерском СДК прошло мероприятие посвящённое "Международному Дню цыган". В ходе мероприятия дети школьного возраста ознакомились с культурой цыганского народа, самобытностью цыган и традициями. Дети охотно танцевали под цыганскую музыку демонстрируя национальные костюмы.