Новости

ЛО3.jpg

7.02.2023

Мы выбираем ЗОЖ - под таким названием в Юрсовском СДК пПашково прошла беседа с подростками о вреде алкоголя на организм человека.
Это трезвая Россия - с нами воля с нами сила!

ПР2.jpg

3.02.2023

2 февраля 2023 года отмечается 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и продемонстрировавшей всему миру несгибаемую силу духа, мужество и героизм советских войск.
Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.
Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. Участвовало в ней с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2 миллионов человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. В этот день для учащихся старших классов, методистом Большеижморского СДК был показан фильм "Они сражались за Родину".

ФФ4.jpg

3.02.2023

Сталинградское сражение – важнейшее событие Великой Отечественной войны, которое переломило её ход. Двести дней и ночей продолжались бои за город на Волге. О тех далеких событиях и историческом значении победы в этой битве говорили учащиеся Ушинской средней школы на уроке исторической памяти «Сталинградская битва», посвященной 80-летию со дня победного окончания Сталинградской битвы.

На мероприятии школьники узнали о планах немецкого командования, приведших к чудовищным разрушениям и большим потерям с обеих сторон, и о стратегиях советских военачальников, не сдавших город врагу, об исходе тяжелых боев на Мамаевом кургане.
Библиотекарь Инна Ухина познакомила ребят с обзором книг о Сталинградской битве. Это книги Ю. Бондарева «Горячий снег», В. Гроссмана «За правое дело», «Жизнь и судьба», В. Некрасова «В окопах Сталинграда», К. Симонова «Дни и ночи», «Солдатами не рождаются» и др.
Методист Макарцева Л.Ю рассказала о памятниках: Зале Воинской славы , монументе « Родина –мать зовет.»,скульптуре « Стоять насмерть.»,доме Павлова, памятнике Михаилу Паникахе , мельнице Гергардта. Рассказала о том ,что некоторые книги были экранизированы и наиболее известные это « Горячий снег.» , «Они сражались за Родину.»
Рассуждая о значении этой битвы и влиянии на её исход знаменитого приказа № 227 «Ни шагу назад», участники урока вспомнили имена героев, защищавших рубежи Родины. Их бессмертный подвиг всегда будет служить для нас примером несокрушимой стойкости духа и высоким нравственным ориентиром. И наша святая обязанность – сохранять и передавать из поколения в поколение память о мужестве и беззаветном служении Отечеству советских воинов..

ББ.jpg

3.02.2023

2 февраля в Морсовской сельской библиотеке совместно с СДК прошёл час памяти "Навечно в памяти народной", посвящённый 80 - летию со Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в ходе Сталинградской битвы.
Участники мероприятия узнали о героизме и мужестве советских солдат, о командном составе, о подвигах рядовых солдат и медсестёр, познакомились с историческими памятниками той великой битвы: Мамаевым курганом, домом Павлова, музеем - панорамой "Сталинградская битва", посмотрели хронику Сталинградской битвы.
Память о Сталинградской битве - это память о великом народном подвиге. Минуло 80 лет, но мы должны хранить память о тех, кто положил начало концу той Великой войне.

ИИ2.jpg

3.02.2023

2 февраля отмечается один из дней воинской славы - день победы в Сталинградской битве. В этом году отмечаем 80 лет со дня окончательного разгрома советскими войсками немецко- фашистских войск в битве под Сталенградом.
С целью показать обучающим немеркнувший с годами героизм и патриотизм защитников Сталинграда, роль и значение Сталинградской битвы в ходе Второй мировой войны, обратить внимание на то, что лучшие нравственные качества, проявленные нашими предками и совершенный ими подвиг, не могут и не должны быть забыты со временем, с целью воспитания чувства патриотизма, гордости за свою страну в Раевском СДК состоялся патриотический урок "Сталинград - 200 дней мужества и героизма". Во вступительном слове методист дома культуры ознакомила детей с ходом Сталинградской битвы, о массовом героизма людей, проявившим в жестоком сражении самоотверженность, силу, волю и мудество.
Дети просмотрели фильм ," Они сражались з Родину". 2 часа дети с большим интересом не отвлекались от экрана.
Фильм не оставил ребят равнодушными.
После просмотра школьники с интересом включились в обмен впечатлениями, дискуссию об истинных ценностях жизни.

ПП6.jpg

3.02.2023

Второго февраля 1943 г. закончилась битва на Волге. Закончилась полным поражением армии Паулюса

После окончания войны в городе-герое Сталинграде на главной высоте России, Мамаевом кургане, был воздвигнут монумент РОДИНА-МАТЬ. Там никогда не бывает безлюдно Особенно много людей бывает второго февраля и девятого мая. Люди едут сюда со всего мира, чтобы отдать дань памяти тем, кто отдал свои жизни во имя нашей ПОБЕДЫ. 2 февраля в Салтыковском СДК совместно с МОУСОШ с. Салтыково и библиотекарем Котовой В. Н был показан военный фильм Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину"Перед показом фильма учитель Шуртин Эдуард Анатольевич рассказал ребятам,о победе наших солдат в Сталинградской битве, какой ценой далась эта победа нашим солдатам. Память о героях навсегда в нашей памяти и в наших сердцах. Мы помним, мы гордимся..

ЧЧ3.jpg

2.02.2023

2 февраля 2023 года в России проходят торжественные мероприятия, посвящённые 80-летию разгрома советской армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве – величайшем сражении, которое изменило ход Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и всей Второй мировой войны.
В учреждениях культуры состоялась акция показа художественного фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» (по одноименному роману М. Шолохова), символизирующая 200 днёй и ночей Сталинградской битвы. Эта кинолента практически сразу обрела всенародное признание, стала символом единения советского народа в борьбе с общим врагом, данью великому подвигу простого солдата.

ЯЯ5.jpg

31.01.2023

30 января в Салтыковском СДК прошёл концерт агитпохода "Снежные волки" Пензенского государственного университета Ребята подарили нашим зрителям частичку своей искренней теплоты своими выступлениями, создавая весёлую атмосферу в зале. А ещё на нашей сцене произошло очень важное событие. Егор Бутин сделал предложение Елизавете Гравцовой стать его женой!!! Лиза была сначала немного растеряна, но тут же ответила "конечно да!!!" Зрители поддержали ребят бурными аплодисментами , и пожелали счастья, любви на долгие годы.

О2.jpg

29.01.2023

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году подразделения Красной Армии освободили самый ужасный из нацистских концлагерей - Освенцим или Аушвиц. Холокост - одна из самых страшных трагедий двадцатого века - преднамеренная попытка полного истребления целых наций, включая мужчин, женщин и детей. Отормский СДК и сельская библиотека провели час памяти "Освенцим. Чтобы помнили..." Присутствующие узнали о самом явлении холокоста, о концлагерях, о жестоком истреблении еврейского народа. В завершение мероприятия было прочитано стихотворение "Говорят погибшие". Минутой молчания участники почтили память жертв Холокоста.

ч.jpg

29.01.2023

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день весь мир склоняет голову перед жертвами варварских акций нацистов, ставших трагическим прологом холокоста.
В Морсовской библиотеке совместно с Морсовским СДК прошёл час памяти: "Холокост - память поколений" посвящённый этому дню, в рамках ежегодной недели Памяти.
Ведущие познакомили учащихся с основными понятиями, связанными с трагедией Холокоста . Рассказали о многочисленных жертвах фашизма, о жестоком истреблении еврейского народа, которых массово уничтожали в лагерях смерти. Шесть миллионов евреев - расстрелянных, удушенных в газовых камерах, сожженных в печах крематориев. Этого нельзя забывать, поэтому главной целью встречи было донести подросткам, что сегодня мы обязаны помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству.
В память о жертвах Холокоста были зажжены свечи и объявлена минута молчания.


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ