Новости
7.02.2024
Где узнать про всё на свете?
Ну конечно, в ИНТЕРНЕТЕ!
Там музеи, книги, игры.
Музыка, живые тигры.
Можно всё, друзья, найти
В этой сказочной сети.
Во второй вторник февраля отмечается всемирный день безопасного интернета. Это праздник призывает к осознаному и ответственному поведению в интернете и обучает детей и подростков безопасным практикам онлайн- взаимодействию.
В этот день в Раевском СДК состоялся познавательный час "Безопасный интернет - это сложно или нет?'. Гостями были школьники 2-х - 5- х классов. Детям раскрыли возможности всемирной паутины, напомнили не только о положительных сторонах Интернета, но и о его рисках и угрозах. Ребятам рассказали как обезопасить свой компьютер от вирусов, поговорили о том сколько времени можно проводить за компьютером и о том какой вред можно нанести организму проводя за компьютером долгое время. Дети приняли участие в игре" Три угла", в викторине "Дети и Интернет", отгадывали загадки. Все присутствующие получили памятки "Правила поведения в интернете"..
7.02.2024
Специалист районного Дома культуры провёл мастер класс в школе с детьми младшего школьного возраста. Ребята сделали объёмную поделку "Зимняя сказка ".
6.02.2024
4 февраля Пензенская область отметит 85-летие со дня своего образования — это солидный период, в который уместились многочисленные успехи в развитии промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры и спорта.
Для ребят прошла познавательная программа: "Край мой Пензенский", методист рассказал про образование Пензенской области, культуру и знаменитых людей.
А вы знали что?! Музей одной картины в Пензе можно назвать одной из самых известных и посещаемых достопримечательностей города. Аналогов нет ни в России, ни в мире. В Музей одной картины приходят для того, чтобы сосредоточить свое внимание на единственном предмете искусства. Здесь нет масштабных экспозиций и большого числа экспонатов, а выставляется всего лишь одна картина. Разумеется, далеко не каждое произведение искусства может попасть в стены музея, а лишь самое достойное..
6.02.2024
В Ушинском СДК прошла фотовыставка
" Я и моя семья."
Материалы, демонстрируемые на выставке, еще раз подтверждают, что семья – это самое дорогое, что есть у человека. Именно в семье, в общении с близкими мы черпаем свои силы..
5.02.2024
Край мой Пензенский, красивый!
Всей душою люблю тебя
Уголок необъятной России,
Где деревья шумят и поля.
С Днём рождения, с юбилеем,
тебя, наш Пензенский край!
"Край в котором мы живём" - так назвали мероприятие, которое прошло 4 февраля в Матчерском СДК, посвященное юбилею нашего края - 85 лет со дня образования Пензенской области.
Задача мероприятия: привить интерес к истории родного края, воспитать любовь к малой родине, чувство гордости и патриотизма к Пензенскому краю.
Методист Елена Кутихина провела тематическую беседу, викторину, народные игры с элементами традиций народов, проживающих в Пензенском крае.
Участники мероприятия узнали много нового и интересного не только о природных богатствах нашего края, но и людях, прославивших нашу Пензенскую землю.
4.02.2024
4 февраля исполняется 85 лет со дня образования Пензенской области. На карте СССР она появилась в 1939 году.
В связи с этой юбилейной датой, в Раевском СДК, состоялся краеведческий час "Край в котором я живу". Ведущие рассказали детям о создании Пензенской области, о жизни в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, о достижениях в развитии промышленности, сельском хозяйстве, медицине, культуре и спорте, о духовном наследии.
Дети читали стихотворения Пензенских и Земетчинских и местных поэтов.
Счастья и процветания Пензенскому краю - малой частице Великой России!
4.02.2024
Молодежь посёлка Пашково весело отпраздновала знаменательную дату Пензенской области- 85 лет со дня образования. Вспомнили великих людей, прославивших нашу область. Вспомнили о Тарханах, о Хрустальном Никольском заводе и других известных в области достопримечательностях. А также примерили на себе старинные русские наряды в которых ходили наши прапрабабушки и прапрадедушки и свадебное платье, в которых выходили замуж наши мамы.В конце вечера показали дефиле из старинных костюмов, и сплясали Русскую народную Барыню. Настроение отличное.
2.02.2024
Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись страны. Одна из них - Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, подобной которой не знала история войн, история человечества.
2 февраля… Это день памяти и скорби, мужества и героизма русского народа, одержавшего Великую Победу в битве под Сталинградом. Сражение стало одним из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В этот день для учащихся МОУ СОШ с.Большая Ижмора прошло мероприятие посвященное битве за Сталинград. В рамках мероприятия были представлены исторические факты, фотографии и видео, связанные с этим эпическим событием.
А вы знали что?! Немцам противостояли силы Сталинградского фронта. Он был образован 12 июля и первым командующим стал бывший народный комиссар обороны – маршал Семен Тимошенко. 23 июля его сменил генерал Василий Гордов, а 13 августа на должность был назначен генерал Андрей Еременко. В состав Сталинградского фронта входили: Волжская военная флотилия, 8-ая воздушная армия и гарнизон самого города. Общая численность сил Красной армии к началу операции составляла без малого 400 тыс. солдат, 2200 орудий и минометов, 230 танков и 700 самолетов..
2.02.2024
2 февраля в Морсовской библиотеке методистом СДК и библиотекарем был проведён час памяти "Навечно в памяти народной".
Ведущие познакомили ребят с историческими фактами военных лет, с ходом Сталинградской битвы, одной из героических страниц в истории нашего народа и с именами героев, чей подвиг сохранила история. Также присутствующие узнали о том, что Сталинградская битва одна из крупнейших битв второй мировой войны, которая продолжалась 200 дней, о доме сержанта Павлова.
В заключение мероприятия минутой молчания почтили память всех, кто подарил нам мир на земле ценою своей жизни.
2.02.2024
2 февраля отмечается один из дней воинской славы - день победы в Сталинградской битве. В этом году отмечаем 81 год со дня окончательного разгрома советскими войсками немецко- фашистских войск в битве под Сталенградом.
С целью показать обучающим немеркнувший с годами героизм и патриотизм защитников Сталинграда, роль и значение Сталинградской битвы в ходе Второй мировой войны, обратить внимание на то, что лучшие нравственные качества, проявленные нашими предками и совершенный ими подвиг, не могут и не должны быть забыты со временем, с целью воспитания чувства патриотизма, гордости за свою страну в Раевском СДК состоялся патриотический урок "Сталинград - 200 дней мужества и героизма". Во вступительном слове методист дома культуры ознакомила детей с ходом Сталинградской битвы, о массовом героизма людей, проявившим в жестоком сражении самоотверженность, силу, волю и мудество.
Дети просмотрели фильм ," Они сражались з Родину". 2 часа дети с большим интересом не отвлекались от экрана.
Фильм не оставил ребят равнодушными.
После просмотра школьники с интересом включились в обмен впечатлениями, дискуссию об истинных ценностях жизни.