Уважаемые посетители! У посещаемого Вами сайта с 2025-07-19 заканчивается лицензия на ПО «ЕСГМС» (№2312 в Реестре российского ПО, по приказу Минкомсвязи России от 14.12.2016 №653). Программное обеспечение сайта перестанет обновляться. Посещение сайтов после 2025-07-19 может быть небезопасным!
Новости
28.07.2025
Морсовский СДК совместно с библиотекой присоединились к всероссийской акции "Дети Донбасса". Ведущие рассказали с чем связана эта дата, о трагической гибели детей и целых семей, об Алее Ангелов. Присутствующим были представлены видеоролики о печальных событиях, связанных со смертью детей во время военного конфликта. В конце мероприятия почтили память погибших детей минутой молчания и запустили в небо белые шары.
28.07.2025
️22 июля мы вспоминаем трагическую дату- День памяти детей-жертв войны в Донбассе. Она была учреждена в 2022 году указом Главы Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным для увековечения памяти о погибших детях ДНР, о малышах и подростках, которые погибли под огнем вооруженных формирований Украины.
В этот день в Большеижморском СДК прошла беседа, на которой ребята вспомнили это трагическое событие и в память о детях Донбасса запустили в небо белые шары.
26.07.2025
июля, специалист районного Дома культуры Сергей Пастнов провел мастер-класс по игре на гитаре для желающих узнать азы игры на этом музыкальном инструменте.
Рассказал участникам как выбирать гитару, какие они бывают, в чем их отличие, отчего зависит звучание, как настраивать.
Присутствующие вместе попробовали поиграть на гитаре, задавали интересующие их вопросы, играли на одной струне, небольшие песни из несложных аккордов.
Мастер-класс - это хорошая возможность узнать и попробовать что-то интересное новое самому, а в нашем случае играть на гитаре, провести с пользой время..
25.07.2025
О войне говорить сложно, но еще сложнее говорить о маленьких погибших Ангелах
В преддверии Дня памяти детей-жертв войны в Донбассе, который проводится 27 июля, специалисты районного Дома культуры провели тематическое мероприятие «Ангелы Донбасса».
Ведущая напомнила о трагических событиях 2014-2025 гг на Донецкой земле, почтили память безвременно ушедших детей Донбасса минутой молчания. Зрителям продемонстрировали фильм Н. Ведмицкой «Невыученные уроки», в основу которого легли военные действия на территории ДНР и ЛНР. Страх, боль и ужас жителей и гибель детей.
Присоединившись к акции мы воспитываем чувство сопереживания и сострадания к тем, чьи жизни унесла эта страшная и несправедливая война.
24.07.2025
24 июля на территории РДК состоялся фольклорный праздник, посвящённый традиционному русскому напитку – КВАСУ.
Местные жители и гости нашего посёлка с нетерпением ждали этот праздник и с удовольствием поучаствовали в нём.
Мероприятие началось с демонстрации различных сортов кваса. Квасы были представлены квасоварами – ООО «Хлебозавод», Пролетарского, Ушинского, Кирилловского, Морсовского, Салтыковского, Краснодубравского, Матчерского, Юрсовского сельсоветов. Большеижморский сельсовет представляла Котунова Нина Ивановна. Она наварила гречишный, ржаной квасы, а для тех кому 18+ чудодейственную медовуху.
Кроме того, организаторы выставки кваса предусмотрели и угощение, в виде окрошки с молодой картошкой, которым угощали всех желающих.
Так же солёные грибочки со сметанкой, ядрёная, пикантная молодая капуста, много блинов и ажурных блинчиков.
В музыкальной части фольклорного праздника приняли участие
ансамбли: «Селяночка» Салтыковского СДК, «Сударушка» Матчерского СДК «Любо – дорого» РДК. Солисты: Полина Лентовская, Нина Кургина, Ангелина Кутихина, Юрий Зубков, Елена Чертина и Елена Лунякова.
Спасибо всем организаторам фольклорного праздника. Он стал для нас традиционным праздником местного значения.
23.07.2025
Работники РДК продолжают выезд концертно - информационной бригады в малонаселённые пункты района.
22 июля состоялся концерт «От всей души» в селе Чернояр.
В концертной программе принял участие народный ансамбль «Любо – дорого» (Руководитель – Заслуженный работник культуры Пензенской области Николай Свинухов), солисты – методист Морсовского СДК – Наталия Калугина, Елена Чертина, Елена Лунякова, Сергей Пастнов.
Теплая дружеская атмосфера установилась с первых минут встречи.
После исполнения нескольких песен слушатели не смогли усидеть на месте и
пустились в пляс. Настроение присутствующим поднимали любимые песни.
Зрители с благодарностью принимали теплые слова пожелания здоровья,
счастья и благополучия, а каждое выступление встречали громкими
аплодисментами. Концертная программа напоминала скорее дружескую
встречу старых и добрых друзей.
Душевно, незаметно пролетело время. Довольные зрители долго не
отпускали дорогих гостей, благодарили за хорошее настроение и желали
творческих успехов..
23.07.2025
В Матчерском сельском доме культуры прошло мероприятие «Семейные традиции», посвященное важности семейных ценностей. Семья — это не только дом и близкие люди, но и родительская любовь, забота братьев и сестер, ласка и поддержка бабушек и дедушек.
Во время встречи участники вместе с ведущей обсуждали, что такое крепкая и дружная семья, говорили о семейных ценностях. Они также поделились своими традициями, которые передаются из поколения в поколение.
Дети с удовольствием составляли генеалогическое древо, вспоминали родственников и рассказывали о семейных праздниках, которые приносят радость всем членам семьи.
21.07.2025
Юрсовский СДК посёлка Пашково организовал семейную поездку в Музей Заповедник Тарханы. В сельскую дворянскую усадьбу, в которой половину своей жизни провел великий русский поэт М. Ю. Лермонтов.
Участники экскурсии с большим интересом посетили дом, в котором жил поэт со своей бабушкой, часовню, где семья молилась.
Посмотрели кухонную посуду , спальню, домик для прислуги и много интересных музейных экспонатов.
Красивые пруды со сказочными мостиками и резные беседки.
Побывали как в сказке.
21.07.2025
В программе "Воскресный кинозал для всей семьи" 20 июля районный Дом культуры показал фильм для семейного просмотра «Домовой». Наблюдая за историей главных героев фильма, зрители получили немало положительных эмоций.
19.07.2025
18 июля 2025 года в Ушинском СДК прошла познавательная программа в рамках« Пушкинской карты» под названием :"Секреты бабушкиного сундука"
Ребята совершили интересное путешествие в прошлое и узнали о предметах, которыми пользовались наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Оказавшись в другом времени, дети познали быт и жизнь наших предков.
Методист Макарцева Л.Ю рассказывала о том ,что сундук был в каждом доме ,как предмет мебели .В сундуках хранили одежду ,продукты . Участники мероприятия слушали рассказ об использовании того или иного предмета, сами пытались определить его назначение и использование.
Методист Макарцева Л.Ю рассказывала о традициях в крестьянской семье ,об национальном костюме своего села и его элементах, о том как гладили одежду и украшали избу .
В ходе мероприятия дети играли в давно забытые русские народные игры : « Платочек.», « Колечко», « Ручеек», « Курочки и петушки.» ,«Ведьмина метёлка.»
Библиотекарь Ухина И.П. познакомила ребят с книгами о национальных костюмах Пензенской области, рассказала о колыбельных песнях того времени.
Ребята активно проявили свой интерес к новой для них информации, с любопытством рассматривали старинные предметы и вещи.
Так давайте вместе будем сохранять и беречь память !.